釜揚げ讃岐うどん
 月曜早朝から2日間かけて、千葉県の印西方面へ行ってきました。
この時期、教育実習生を受け入れる学校が多く、中学と高校へ挨拶とお礼に伺いました。
授業、部活、学習指導案の作成と研究授業の準備、ホームルームや生徒指導など、大変苦労しているようでしたが、笑顔でみな頑張っていました。保護者への対応を含め、教師の大変さが少しは分かったかな。この実習を終えると、さらに成長することでしょう。
指導教員の先生方には、感謝です。

しかし、鎌ヶ谷周辺は渋滞しますね。
その近く、白井で丸亀製麺の看板をみつけ、休憩がてら入ってみました。
お店を知らず“うどん”に惹かれてだったのですが、店内に入るとどこかで見たような。
6月5日にシルシルミシルというテレビ番組で紹介されたとか。
朝から昼食も摂れずにいたこともあってか、大変美味しく感じました。
たまにはうどんもいいですね。
結局、二日目も寄り道して行ってしまいました。

メニュー

明太釜玉うどんに野菜天ぷら、ぶっかけうどんにえび天となす天、どちらもなかなかいけました。天ぷらなどを好みでトッピングできるところが良かったです。
みなさん、無料のネギと生姜を思いっきり入れていました。

おろし醤油

帰宅して分かったのですが、全国に476店舗あるチェーン店だったとは。
それを知って唖然としましたが、近所にもありました、ありました、ラッキー!
たまプラーザテラスにもありました。
このお店、知らなかったのは私だけでしょうか。

麺好きな私にはこれからの季節、手軽で重宝しそうです。

posted by: cdrive | B's 日記 | 00:52 | - | - | - | - |